Концентрирование некоторых антибиотиков фторхинолонового ряда методом магнитной твердофазной экстракции на наночастицах магнетита - Egunova, Olga R.; Shtykov, Sergei N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследовано влияние рН, природы буферного раствора, способа и времени установления сорбционного равновесия, концентрации антибиотика, температуры на степень извлечения, констан- ту распределения и коэффициент концентрирования энрофлоксацина, левофлоксацина и пефлоксаци- на на наночастицах магнетита, модифицированных полиэтиленимином. Показано, что количествен- ное извлечение антибиотиков в интервале концентраций 10-6-10-5 М со степенью извлечения 95-98% возможно при рН 3-4 из объема 50 см3 при использовании 18 мг наномагнетита. Получена изотерма сорбции, которая согласуется с моделью Ленгмюра. Методом просвечивающей микроскопии опреде- лены форма и размеры модифицированных наночастиц магнетита.