Магнитные сорбенты на основе химически модифицированных кремнеземов: получение и свойства - Karsakova, Iuliia V.; Tikhomirova, Tatyana I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Предложен способ получения магнитных сорбентов на основе кремнеземов, химически модифицированных группами иминодиуксусной кислоты (ХМК-ИДК) и гексадецильными группами (ХМК-С16), основанный на извлечении наночастиц магнетита из растворов метанола. Установлено, что сорбенты, модифицированные магнетитом, сохраняют свойства, характерные для исходных ХМК, и могут быть использованы для извлечения элементов и анионного красителя.