Влияние природы растворителей на сорбционные свойства тонкослойных пластинок «Sorbfil», модифи- цированных наночастицами тиакаликс[4]арен/SiO2 - Taneeva, Alina V.; Novikov, Vyacheslav F.; Ziyatdinova, Ramilya V.; Stojkov, Ivan I.; Budnikov, Herman K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведена оценка влияния физико-химической природы органических растворителей на сорбционные свойства силикагеля, модифицированного наночастицами тиакаликс[4]арен/SiO2, в условиях восходящей тонкослойной хроматографии на пластинках «Sorbfil». Установлено, что модификация поверхности тонкослойных пластинок наноструктурированным модификатором приводит к существенному повышению времени удерживания органических растворителей, что может служить способом регулирования селективности разделения анализируемых сорбатов. Найдены закономерности, связывающие длину сорбционного слоя со временем удерживания стандартных сорбатов, а также оценен их вклад в тип межмолекулярного взаимодействия в системе сорбат-сорбент.