Изменение физико-химических и транспортных характеристик ионообменных мембран в процессе эксплуатации при деминерализации сточных вод производства азотсодержащих минеральных удобрений - Kozaderova, Olga A.; Kim, Kseniya B.; Niftaliev, Sabukhi I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Для оценки изменений, происходящих с ионообменными мембранами при их эксплуатации в промышленном электродиализном аппарате в процессе деминерализации сточных вод производства азотсодержащих минеральных удобрений, были исследованы катионо- и анионообменные мембраны Ralex CM(H)-Pes и Ralex АM(H)-Pes разного срока использования в электродиализаторе. Проведено сравнение физико-химических и структурных параметров ионообменных мембран с аналогичными характеристиками новых образцов. Определены плотность, прочность на разрыв, электропровод- ность, диффузионная проницаемость, потоки ионов для каждой новой и использованной мембраны при электродиализе раствора нитрата аммония.