Сорбция рутина и танина на активном угле БАУ-А - Podolina, Elena A.; Khanina, Minisa A.; Mukhin, Viktor M.; Rudakov, Oleg B.; Nebolsin, Aleksandr E.; Kozlov, Alexander T. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследована адсорбция и десорбция природных полифенольных соединений (ПФС) – рутина и танина из водных растворов и водно-этанольных экстрактов травы василька синего на активном угле марки БАУ-А. Рассчитаны физико-химические параметры адсорбции ПФС на активном угле БАУ-А с использованием уравнений Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина-Радушкевича и БЭТ. При использовании в качестве элюента метанола или бинарной смеси вода - этанол (47 об. %) достигается 80%-я десорбция ПФС. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать активный уголь БАУ-А как эффективный сорбент для извлечения природных фенольных соединений из водно- этанольных экстрактов с последующим их выделением.