Газохроматографический анализ свободных жирных кислот митохондрий растений кукурузы при действии гипоксии - Ershova, Antonina N.; Tyurina, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан метод выделения свободных жирных кислот митохондрий растений путем перевода в калийные соли и метилирования диазометаном. Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот показал, что доминирующими среди свободных жирных кислот были пальмитиновая (С16:0).) и линолевая кислоты (C18:2). При гипоксии и, особенно при действии СО2 на про- ростки кукурузы, отмечалось увеличение содержания пальмитолеиновой (С16:1) и линолевой кислот (С18:2), что приводило к повышению ненасыщенности (u/s). Предполагается, что это является ре- зультатом распада фосфолипидных компонентов мембран митохондрий, что вызывает нарушение их функционирования в условиях гипоксического стресса.