Определение уксусной кислоты в промежуточных фракциях производства этанола модифицированным пьезосенсором - Linh, Cao Nhat; Akimova, Marina Gennad’yevna; Zyablov, Alexander N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе разработаны пьезоэлектрические сенсоры на основе молекулярно-импринтированных полимеров (МИП) для определения уксусной кислоты в жидкостях. Рассчитаны значения импринтинг-фактора и коэффициенты селективности и установлено, что сенсоры, модифицированные МИП, обладают высокой селективностью к уксусной кислоте, которая являлась темплатом при синтезе полимерного покрытия. Модифицированные пьезосенсоры апробированы при анализе состава промежуточных фракциях производства этанола (бражной дистиллят, эпюрат, кубовые жидкости колонн). Проверку правильности определения кислоты в жидкостях проводили на хромато-масс-спектрометрическом комплексе Agilent Technological 7890B GC Systems. Установлено, что уксусная кислота выявилась только в бражном дистилляте и эпюрате. Сравнение результатов определения уксусной кислоты в жидких средах, полученных методом хромато-масс-спектрометрии и сенсорами на основе МИП показало, что систематическая погрешность пьезосенсорного способа определения карбоновой кислоты отсутствует.