Разработка полиакриламидных композиций, наполненных клиноптилолитовыми породами для адсорбционной очистки воды от нефтепродуктов - Dabizha, Olga N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Синтезированы композиционные материалы с улучшенными нефтесорбционными свойствами на основе наполненного клиноптилолитовыми породами полиакриламида. Полученные композиты изучены методами оптической микроскопии, инфракрасной спектроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрии. Рассмотрены вероятные варианты взаимодействий между активными центрами наполненной полимерной системы с участием молекул воды. Определены оптимальные содержания дисперсного наполнителя и концентрация водного раствора полиакриламида для получения материала с максимальной экспертной оценкой и степенью очистки морской воды от нефти и дизельного топлива.