Оценка корректности результатов обращенной газовой хроматографии при определении термодинамической совместимости полимерных смесей - Mognonov, Dmitrii M.; Ayurova, Oksana Zh.; Shirapov, Dashadondok Sh.; Morozov, Sergei V.; Mangadaev, Alexander M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В представленной статье дана оценка корректности результатов обращенной газовой хроматографии при определении термодинамической совместимости полимерной смеси типа полувзаимопроникающих полимерных сеток, полученной путем структурирования реактопласта полиаминоимидной смолы на матрице линейного полибензимидазола. Установлена относительная ошибка определения удельного удерживаемого объема сорбата на полимерных сорбентах. Учтены возможные источники ошибок. Определен вклад объемной сорбции при смешанном адсорбционно-абсорбционном механизме, т.к. неучтенный удельный объем удерживания вносил бы существенную ошибку в рассчитанные далее термодинамические параметры смешения компонентов полу-ВПС.