О полифункциональности высокоосновных анионитов - Slavinskaya, Galina V.; Kurenkova, Olga V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом потенциометрического титрования в высокоосновном анионите АВ-17-8 установлено наличие трех типов функциональных групп. Определены константы их ионизации: pKb1=1.72÷1.78; pKb2=4.32÷4.38; pKb3=7.72÷7.82. В ионный обмен с кремниевыми кислотами вступают две функциональные группы с меньшими величинами pKb. Доля слабоосновных групп (с pKb3=7.72÷7.82) в разных партиях анионита достигает 12-34 % от полной обменной емкости. Полифункциональность анионита АВ-17-8 нужно учитывать при обсуждении различных закономерностей ионообменных процессов, а также при прогнозировании сорбции анионов слабых органических и минеральных кислот.