Сорбционные характеристики сорбентов для твердофазной экстракции фенольных соединений из экстрактов лекарственных растений - Shil’ko, Elena A.; Temerdashev, Zaual A.; Milevskaya, Victoria V.; Kiseleva, Natalia V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В основе исследований настоящей работы находится твердофазное извлечение фенольных компонентов экстрактов лекарственного растительного сырья различными типами сорбционных материалов. В качестве сорбционных материалов использовали октадецилсиликагель (Strata C18-E), сополимер стирола и дивинилбензола, химически модифицированный N-винилпирролидоном, (Strata X), а также сополимер дивинилбензола и N-винилпирролидона (Oasis HLB). Для каждого из сорбентов получены сорбционные характеристики по отношению к целевым соединениям (объем до проскока, равновесный объем, объем удерживания и др.), а также десорбционные параметры (коэффициент концентрирования и степень извлечения). Показано, что сорбенты на основе октадецилсили- кагеля достаточно эффективны для извлечения группы флавоноидов и их гликозидов, а полимерные материалы - одновременно и флавоноидов, и фенольных кислот. Степени извлечения фенольных кислот и флавоноидов при коэффициенте концентрирования 5 на сорбенте Strata C18-E составили 27-40% и 79-105% соответственно. С применением сорбента Strata X также достигается концентрирова- ние в 5 раз при степенях извлечения 106-107% (для фенольных кислот) и 99-122% (для флавоноидов). На сорбенте Oasis HLB возможно концентрирование в 20 раз фенольных кислот при их степенях извлечения 74-96% и в 32 раза для флавоноидов при степенях извлечения в диапазоне 56-91%.