Сопряженный перенос ионов и теплоты через катионообменную мембрану при электродиализе малорастворимых электролитов - Shaposhnik, Vladimir A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проблема влияния температуры на транспорт ионов через ионообменные мембраны обсуждена на основе термодинамики стационарных необратимых процессов. Линейный закон Онзагера позволяет изучить влияние потока тепла на перенос ионов через ионообменные мембраны, если известны феноменологические коэффициенты проводимости. Эксперименты были проведены в электродиализаторе с чередующимися катионообменными и анионообменными мембранами при задании постоянного перепада температуры между секциями. Объектом исследования была суспензия малорастворимого электролита сульфата стронция. Пропускание постоянного электрического тока приводило к непрерывному растворению суспензии, что было существенно не только для сравнения теории с экспериментом, но и для моделирования процессов растворения осадков при реверсивном электродиализе.