Особенности сорбционного извлечения метаналя волокнистым ионообменником ФИБАН А-5W - Vasileva, Ekaterina V.; Voronyuk, Iraida V.; Eliseeva, Tatiana V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены кинетические и равновесные характеристики сорбции метаналя волокнистым ионообменником ФИБАН А-5W, имеющим в структуре вторичные и третичные аминогруппы, в ста- тических условиях. Установлено время достижения равновесия в системе раствор метаналя – сорбент. На основе подхода Бойда-Адамсона проведен анализ кинетических кривых сорбции, осуществлена оценка лимитирующей стадии процесса поглощения альдегида. Получены изотермы сорбции метана- ля при разных температурах и проведена их интерпретация с привлечением ряда известных моделей. Рассчитаны значения свободной энергии Гиббса процесса поглощения с использованием константы сорбционного равновесия уравнения Ленгмюра.