Композиционные сорбирующие изделия на основе силикагеля для осушки газовых сред - Solovei, Valeria N.; Samonin, Vyacheslav V.; SpiridonovaElena А.; Podvyaznikov, Mikhail L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе рассматриваются сорбционные изделия, предназначенные для удаления влаги из газовых сред, на основе силикагеля марки КСМГ и полимерных матриц – водных растворов полиакриламида и поливинилового спирта. Определены физико-химические и прочностные характеристики разработанных материалов в различных условиях их эксплуатации. На протяжении 40 циклов осушки влажного воздуха (90% отн. при (24±1)оС) до остаточного влагосодержания 0.3 г/м3 исследовались сорбционные свойства полученных изделий. Установлено, что применение поливинилового спирта в качестве матрицы позволяет продлить срок службы блочного изделия в сравнении с насыпной шихтой силикагеля при сохранении прочностных характеристик материала.