Межмолекулярные взаимодействия поверхности полиари- ленфталидов с органическими веществами различной при- роды по данным обращённой газовой хроматографии - Gus’kov, Vladimir Yu.; Shaihitdinova, Yulia F.; Zilberg, Rufina A.; Kraikin, Vladimir A.; Maistrenko, Valery N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Полиариленфталиды представляют собой перспективный класс полимерных материалов. Они растворимы в органических растворителях, но при этом остаются устойчивыми к воде, а также к ки-слотам и основаниям. Всё это делает полиариленфталиды перспективными материалами для формирования плёнок на поверхностях. Однако для этого необходимо предварительно изучить способность полиариленфталидов к различным межмолекулярным взаимодействиям, а также полярность их поверхности. Поэтому представляет интерес применение метода обращённой газовой хроматографии для изучения адсорбционных свойств поверхности полиариленфтадилов, а также оценка её условной полярности. В качестве исследуемых образцов были использованы два полимера класса полиариленфталидов: хлорированные (в положение 4) поли(фталидилиденфлуорен) (ОПС-236) и поли(фталидилидендифенил) (ПЭ-259). Они отличаются наличием метиленового мостика между двумя бензольными кольцами. В качестве твёрдой подложки для нанесения плёнок полиариленфталидов использовался инертный носитель Chromaton NAW. Нанесение проводилось из хлороформа путём упаривания растворителя при температуре 40 ºС. Количество наносимого полимера составило 1% от массы инертного носителя. Исследование проводилось методом обращённой газовой хроматографии. Пробы вводились с виде разбавленных паровоздушных смесей на пределе чувствительности детектора. Это позволило измерить параметры удерживания в области Генри и считать взаимодействия между молекулами сорбата пренебрежимо малыми. Относительная условная полярность поверхности и вклады различных межмолекулярных взаимодействий в ΔF оценивались методом линейного разложения энергии адсорбции (LFER). Из полученных LFER-коэффициентов рассчитывались вклады межмолекулярных взаимодействий в энергию адсорбции, а также оценивалась относительная условная полярность поверхности. Дисперсионную и специфическую составляющую свободной энергии Гельмгольца адсорбции также рассчитывали методом Донга. Установлено, что адсорбенты на основе полиариленфталидов способны выступать в качестве неподвижных фаз для хроматографии. Показано, что плёнки полиариленфталидов способны как к дисперсионным, так и к различным специфическим взаимодействиям с органическими молекулами. Поверхность полиариленфталидов можно отнести к неподвижным фазам средней полярности, более полярным, чем пористые полимеры на основе стирола и дивинилбензола и менее полярным, чем силикагели