История развития представлений об адсорбции в конце 18 и 19 веке - Panarin, Vladislav Yu.; Baum, Elena A.; Lanin, Sergey N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье описана история развития представлений об адсорбции по работам ученых конца 18 и 19 века. Приведены первые теоретические интерпретации (флогистическая, механическая (физическая), химическая) явления адсорбции на границах газ - твердое тело и жидкость – твердое тело.