Проницаемые геохимические барьеры как способ защиты окружающей среды от загрязнений. Природные сорбенты для решения экологических задач. Математическое моделирование и расчет процессов. Обзор. - Nikashina, Valentina A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для решения крупномасштабных экологических задач в США и Европе используется новая технология - проницаемые геохимические барьеры (permeable reactive barriers- PRB). Цель обзора - по литературным данным оценить преимущества и ограничения геохимических барьеров, а также типы используемых материалов. Рассмотреть свойства этих материалов и практические задачи, решаемые с их использованием. Показано, что к недорогим, доступным и весьма эффективным природным сорбентам относятся клиноптилолитсодержащие туфы (КЛТ), значительные месторождения которых находятся в разных регионах мира, в том числе и в России. Рассмотрены их сорбционные свойства и эксплуатационные качества. Показана необходимость математического моделирования процессов сорбции, происходящих в геохимических барьерах. Приведены результаты математического модели- рования и расчета времени защитного действия геохимических барьеров на примере месторождений КЛТ-Хонгуруу (Якутия)- дезактивация природных вод от Sr2+ и Cs+ и КЛТ -Чанканай (Казахстан).