Равновесие и кинетика сорбции ионов лантана на природных цеолитах - Dampilova, Bayarma V.; Zonkhoeva, Elvira L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы равновесие и кинетика сорбции ионов лантана на природных мономинералах цеолитов – анальциме, стильбите, мезолите, сколеците, шабазите. Изотермы и кинетические кривые сорбции ионов лантана на минералах цеолитов содержат четко выраженные изломы, появление которых объяснено влиянием структурных факторов. Скорость сорбции ионов лантана на цеолитах контролируется диффузией в зерне.