Появление первых теорий адсорбции в 20 веке - Panarin, Vladislav Yu.; Baum, Elena A.; Lanin, Sergey N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье дан исторический аспект появления первых теорий адсорбции в 20 веке: с одной стороны, потенциальных теорий А.Т. Эйкена и М. Полани (1914), а с другой стороны – мономолекулярной теории И. Ленгмюра (1916-1918). Продемонстрированы основные положения этих теорий в аналитическом контексте.