Поиск возможных каталитических систем для синтеза сверхсшитых полистирольных сорбентов - Tsyurupa, Maria Pe.; Davankov, Vadim A.; Blinnikova, Zinaida Konstantinovna; Davidovich, Yurii Aleksandrovich (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С целью упрощения и удешевления синтеза сверхсшитых сорбентов вновь изучена реакция сшивания набухшего в дихлорэтане сополимера стирола с 0.7% ДВБ монохлордиметиловым эфиром по реакции Фриделя-Крафтса. Пористые полимеры с удельной поверхностью 800-1000 м2/г можно получить, используя 1 моль дорогих безводных SnCl4 и TiCl4 на моль эфира. Безводные AlCl3 и FeCl3 вызывают деструкцию исходного сополимера, а ZnCl2 оказался неактивным. Однако раствор смеси 70 г ZnCl2 и 3.5 г FeCl3 в 50 мл концентрированной соляной кислоты является перспективным катализа- тором. Выполняя одновременно роль многоразового катализатора и дисперсионной среды, он позво- лил впервые получить пористые гранулы даже из линейного полистирола, проводить сшивание поли- мера без его деструкции и заменить эфир нетоксичным метилалем.