Регенерируемые сорбенты на основе полипиррола для очистки водных сред от микропатогенов - Morozova, Ekaterina O.; Kulik, Ekaterina A.; Sapurina, Irina Yu.; Nicolaeva, Tatiyna N.; Burtseva, Elena I.; Pronin, Alexander V.; Ivanova, Valeria T. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована сорбция новым поколением полимерных сорбентов ( полипирролом и полипирролом, модифицированным наночастицами серебра) различных типов микропатогенов: пандемического штамма вируса гриппа А/Южная Каролина/02/2010 (H1N1)pdm09, а также бактерий (грамположительных Staphylococcus aureus и грамотрицательных Shigella flexneri) Установлено, что сорбенты не только обладают эффективной первичной сорбцией, но также могут быть регенерированы. Эффективность вторичной сорбции зависела от типа сорбента и вида микропатогена. Способность к регенерации сорбента выше в случае бактерий, чем при взаимодействии с вирусом.