Изучение условий извлечения ПАУ из донных отложений при определении методом ВЭЖХ со спектрофлуориметрическим детектированием - Kotova, Valentina E.; Andreev, Yury A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Найден оптимальный состав экстрагента, позволяющий извлекать полициклические ароматические углеводороды из донных отложений на уровне 80 % и более. Обоснованы функции каждого растворителя, входящего в состав экстракционной смеси. Доказана возможность анализа малых количеств образца, а также использования небольших масс проб для разных типов донных отложений. По разработанной процедуре проведена оценка значений пределов обнаружения, которые составили от 0.1 до 3 нг/г сухого остатка донных отложений для отдельных веществ из группы ПАУ. Данная схема применена для анализа донных отложений реки Дон.