Получение высокоочищенных элюатов кислой протеазы из нативного раствора Aspergillus oryzae сорбционно-хроматографическим и мембранным методами - Sviridova, Olga Ya.; Kotova, Nataliya V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе представлены результаты экспериментов получения высокоочищенных элюатов кислой протеазы Aspergillus oryzae штамм 55 из нативного раствора на катионитах КУ-23, С-106, КБ-2. Установлено, что нативный раствор Aspergillus oryzae не однороден по белку и молекулярная масса кислой протеазы составила 41кДа. Показано, что максимальный выход целевого продукта достигается на сульфокатионите КУ-23, и составляет 66% на стадии сорбции и 76 % на стадии десорбции. Очистка элюата кислой протеазы с использованием ультра- и диафильтрации позволяет увеличить удельную активность в 4.5 раза.