ИК-спектроскопия в исследовании процессов УФ-модификации иммобилизованного трипсина - Pankova, Svetlana M.; Holyavka, Marina G.; Artyukhov, Valery Valery; Lukin, Anatoly N.; Vyshkvorkina, Yulia M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследован механизм воздействия УФ-излучения на трипсин, иммобилизованный на матрице среднемолекулярного (200 кДа) и высокомолекулярного (350 кДа) хитозанов. Установлено, что ферментативная активность молекул иммобилизованного трипсина под воздействием УФ-излучения практически не подвержена изменению. Выдвинуто предположение о фотопротекторном эффекте матрицы хитозана. Выявлено, что при дозе 6040 Дж/м2 происходят изменения в структуре белкового комплекса, связаные с варьированием количества неупорядоченных структур и β-слоев в молекуле фермента, –СОО– колебаниями аминокислот, проявляющиеся в снижении активности препарата.