Экстракция комплекса родия(ІІІ) c 4-(2-пиридилазо)резорцином в расслаивающихся водных системах с последующим спектрофотометрическим определением - Simonova, Tamara N.; Garashhenko, Nikolaj N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена двухфазная водная система полиэтиленгликоль(ПЭГ), изопропанол – вода – сульфат аммония - 4-(2-пиридилазо)резорцин(ПАР) для извлечения и спектрофотометрического определения родия(III). Установлено влияние рН, концентрации ПАР, природы водорастворимого экст- рагента на полноту извлечения и спектрофотометрические характеристики реакции взаимодействия родия(ІІІ) c ПАР в концентрированных сульфатных растворах. Методами сдвига равновесий и молекулярной абсорбционной, спектрофотометрии установлено, что в состав экстрагируемого соединения входит [RhR2]-, где R – двухзарядный анион ПАР. Предложена альтернативная методика экстракционно-фотометрического определения родия(ІІІ) c ПАР на основе ПЭГ и водорастворимых спиртов. Относительное стандартное отклонение не превышает 0.06.