Эволюция жидкостной хроматографии 1903-2022 гг - Яшин, Александр Яковлевич; Яшин, Яков Иванович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
В течение 120-летней истории жидкостной хроматографии (ЖХ) были падения и триумфы. Первые 30 лет – это время непонимания и практически забвения. Хотя отдельные специалисты признавали важность метода, например, этим можно объяснить выдвижение М.С. Цвета на Нобелевскую премию в 1918 г. Следующие 40 лет (1930-1970 гг.) ЖХ находит признание, ее используют в разных исследованиях, метод распространяется по разным странам, включая англоязычные. В эти годы стали разрабатываться новые виды ЖХ: тонкослойная, жидкостно-жидкостная, бумажная, аффинная (биоспецифическая), гельпроникающая, сверхкритическая флюидная. Однако из-за медленности разделения метод ЖХ практически не применялся для аналитических целей. Предложенная в 1952 г. газовая хроматография стала развиваться более интенсивно, через 3 года уже был разработан коммерческий хроматограф, через 8-10 лет метод газовой хроматографии стал одним из ведущих методов анализа смесей летучих соединений. Но газовая хроматография испытывала трудности при анализе малолетучих высокомолекулярных соединений, хотя к этому времени возросла потребность анализа таких соединений в биохимии и химии полимеров. В связи с этим вновь обратили внимание на ЖХ. Было ясно, чтобы сделать метод ЖХ экспрессным, нужно сократить пути внешней и внутренней диффузии. Для этого перешли к использованию тонкодисперсных частиц сорбента (5-10 мкм), это привело к высокому входному давлению, что потребовало разработки насосов высокого давления и приборов. Первый жидкостный хроматограф был разработан только в 1968 г. Используя колонки с зернами 5 мкм был реализован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Следующие 50 лет (1970-2020 гг.) были периодом бурного развития ВЭЖХ: разрабатываются десятки новых жидкостных хроматографов, создаются новые современные методы ВЭЖХ (УЛЬТРАВЭЖХ, гидрофильная, высокотемпературная, высокоскоростная, хиральная, противоточная). Жидкостные хроматографы оснащаются высокочувствительными детектирующими системами, в частности, масс-спектрометрическим, диодноматричным, кулонометрическим. Эти детекторы, они позволили проводить не только количественный, но и качественный анализ, т.е. идентифицировать неизвестные компоненты в смеси. Все это позволило широко применять ВЭЖХ в жизненно важных областях (медицина, фармацевтика, экология, пища), в новых прорывных областях: метаболомика, пептидомика, фармацевтика, допинг-контроль, в судебной химии. В настоящее время ВЭЖХ - самый востребованный метод разделения и анализа.