Определение азокрасителей в безалкогольных напитках методом ТСХ - Хальзова, Светлана Александровна; Зяблов, Александр Николаевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Разработка методов идентификации и количественного определения азокрасителей в продуктах питания является одной из важных тем в России из-за отсутствия надлежащего внешнего контроля за производителем. Функция контроля возложена на производителя пищевых продуктов, поэтому применение наиболее простых в исполнении методов контроля красителей таких, как тонкослойная хроматография (ТСХ), предпочтительно в условиях производства. Производители безалкогольных напитков часто используют смеси красителей, поэтому перед спектрофотометрическим определением требуется этап разделения. Одним из способов пробоподготовки в аналитической химии применяется метод тонкослойной или бумажной хроматографии, а также твердофазная экстракция (ТФЭ). Целью работы было определение азокрасителей в безалкогольных напитках методом ТСХ с применением компьютерной денситометрии. Сочетание метода ТСХ и денситометра позволяет измерять интенсивность окраски пятна красителя непосредственно на хроматограмме. Программа «ТСХ-менеджер», которая аналогична работе двухлучевого денситометра, позволяет обрабатывать графические файлы в формате jpeg. Метод ТСХ с применением компьютерной денситометрии использовали для определения концентрации азокрасителей после их экстракции из безалкогольных напитков на оксиде алюминия при рН=2. В ходе исследования установлено, что экстракция азокрасителей оксидом алюминия при рН 2 позволяет селективно извлекать их из водных растворов при полноте сорбции >92%. Преимущественно процесс сорбции реализуется путем электростатического взаимодействия между бренстедовскими катионными центрами оксида алюминия и анионными формами азокрасителей, что подтверждается методом ИК-спектроскопии. Данная методика апробирована при определении красителей в безалкогольных напитках «Любимый», «Добрый», «Фритти Лайт Тропик», «Фрутмотив», в которых обнаружены: тартразин Е102, желтый «Солнечный закат» Е110, азорубин Е122, не заявленные в составе напитков. Содержание азокрасителей в некоторых напитках превысило максимально допустимый уровень. Метод ТСХ с применением ТФЭ и компьютерной денситометрии позволяют проводить определение азокрасителей с высокой селективностью, чувствительностью. Поэтому данный метод можно применять при контроле качества безалкогольных напитков.