Сорбция радиоактивных элементов синтетическими сорбентами - Фидан Нариман кызы Бахманова; Севиндж Рафиг гызы Гаджиева; Фамиль Муса оглу Чырагов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Одной из актуальных задач и трудоемких процедур современной аналитической практики является анализ различных объектов сложного химического состава, имеющие следы тория (IV) и урана(VI), широко распространённых в окружающей среде. В этом направлении перспективны исследования на повышение чувствительности и избирательности анализа (сорбционно-спектрофотометрические методы). Успешным решением подобных задач является предварительное избирательное выделение - концентрирование элементов полимерными комплексообразующими сорбентами. Для сорбционно-фотометрического определения урана(VI) и тория (IV) был исследован сорбент, синтезированный путем модификации сополимера малеинового ангидрида со стиролом. В работе определены оптимальные условия сорбции радиоактивных металлов синтезированным сорбентом. Установлено, максимальная степень сорбции для тория (IV) наблюдается при рН 4, для урана(VI) – при рН 6. Б Исследовали также процесс десорбции из сорбента поглощенного металла. Отмечено, что в хлорной кислоте происходит максимальное извлечение урана (VI) и тория (IV) из сорбента.