Теоретическое описание и расчет характеристик неподвижных фаз для газовой хроматографии на основе ионных жидкостей - Elena A. Zaitceva; Alexey A. Dolgonosov; Anatoliy M. Dolgonosov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Предложенный ранее метод трехпараметрической характеристики неподвижных фаз в газовой хроматографии, который показал свою точность и информативность при описании хорошо изученных среднеполярных фаз, адаптирован для ионных жидкостей. Метод трехпараметрической характеристики основан на развиваемой авторами теории межмолекулярных взаимодействий в системе сорбат-сорбент. Показано, что параметры дисперсионных, электростатических и водородных связей для расчета взаимодействия ионной жидкости с молекулой сорбата являются суммой соответствующих характеристик катиона и аниона. Рассматриваются два способа расчета: по прямой задаче – способу априорного расчета характеристик ионной жидкости по структурной формуле и по обратной задаче – способу характеристики неподвижных фаз по экспериментальным данным в виде индексов Ковача, констант МакРейнольдса и т.п. Проводится анализ полученных результатов на взаимное соответствие результатов расчета по прямой и обратной задачам. Демонстрируется возможность классификации неподвижных фаз на основе ионных жидкостей по характеристикам полярности и гидрофильности путем их нанесения на карту селективности хроматографических фаз.