Сорбция консервантов молекулярно-импринтированными полимерами - Ву Хоанг Иен; Александр Александрович Косинков; Анастасия Геннадьевна Данковцева; Фам Тхи Гам; Као Ньят Линь; Александр Николаевич Зяблов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2023)
Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) находят широкое применение в качестве сорбентов в процессах разделения веществ, а также при получении селективных датчиков. Поэтому для оптимизации условий синтеза МИП и совершенствования сенсорного определения веществ необходимо исследовать свойства этих полимеров. Цель работы состояла в исследовании молекулярно-импритированных и неимпритированных (полимеров сравнения) полимеров сорбировать бензоат натрия и сорбат калия из водных растворов. Эти материалы были синтезированы в две стадии (I – стадия при температуре 80оС, II – стадия при 180оС) методом нековалентного импринтинга. В качестве шаблонов использовали бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202). Получены изотермы сорбции консервантов МИПами и неимпритированными полимерами методом прямой кондуктометрии. По кинетическим кривым сорбции, время установления равновесия для неимпритированного полимера (полимера сравнения) и молекулярно-импринтированных полимеров МИП-Е211 и МИП-Е202 составляет 20-25 мин. Вид изотермы сорбции бензоата натрия, сорбата калия характерен для мономолекулярной адсорбции. Сорбция бензоата натрия и сорбата калия МИПами осуществляется преимущественно за счет образования водородных связей между карбоксильными группами сорбента и сорбата. По полученным результатам были определены степени извлечения (R), которые составили более 30% для импринтированных полимеров, а также коэффициенты распределения (D) и значения импринтинг-фактора (IF). При этом импринтинг-фактор для бензоата натрия составил 4.8; а для сорбата калия 2.5. В ходе работы установлена лучшая сорбционная способность полимеров импринтированных консервантами бензоатом натрия (МИП-Е211) и сорбатом калия (МИП-Е202), по сравнению с неимпринтированным полимером, при этом полимер с отпечатком бензоата натрия обладает большей сорбционной способностью, чем полимер с отпечатком сорбатом калия. Таким образом, на основании проведенных исследований установлена возможность применения молекулярно-импринтированных полимеров с отпечатками консервантов бензоата натрия и сорбата калия в качестве селективного покрытия на поверхности электродов пьезосенсоров.