Исследование сорбционных процессов в хромато-десорбционных системах на основе наноструктурированного полимерного сорбента Полисорб-1 - Игорь Артемьевич Платонов; Екатерина Анатольевна Новикова; Ирина Николаевна Колесниченко; Алеся Сергеевна Карсункина; Астхик Эдиковна Маргарян (Сорбционные и хроматографические процессы, 2023)
Необходимость оптимизировать различные способы получения стандартных газовых смесей обусловлена повышением точности и экспрессности при проведении калибровки аналитических приборов. В аналитической практике существует множество способов получения газовых смесей, содержащих летучие органические соединения, соответствующих существующим стандартам для метрологического обеспечения газового анализа, в частности – хромато-десорбционный метод. Целью работы являлось изучение процессов, протекающих в хромато-десорбционной системе на основе наноструктурированного полимерного сорбента Полисорб-1, для оптимизации хромато-десорбционного способа получения стандартных газовых смесей. Объектом исследования являются хромато-десорбционные системы, представляющие собой металлические трубки различной длины, заполненные наноструктурированным полимерным сорбентом Полисорб-1.В данной работе для увеличения экспрессности процесса получения СГС предложено исключить хромато-сорбционную стадию. Вместо нее в начальный участок системы с помощью автоматического дозатора вносили некоторый объем летучего компонента (гексана) в жидком состоянии объемом 10 – 500 мкл, после этого ХДС подключали к компрессору воздуха.Экспериментальное изучение полученных ХДС заключалось в варьировании скорости потока газа, проходящего через систему, длины ХДС и количества гексана, помещенного в систему. Установлено, что уменьшение скорости потока газа, проходящего через ХДС, приводит к увеличению времени поддержания квазипостоянной концентрации аналита в газовой фазе, при этом среднее значение концентрации меняется незначительно. Увеличение количества гексана внесенного в систему приводит к увеличению концентрации аналита в получаемой смеси и увеличению времени поддержания постоянной концентрации. Однако, при достижении определённого количества вносимого гексана (в исследованной системе оно составило 100 мкл) концентрация летучего компонента в получаемой газовой смеси не изменяется, при этом увеличивается время поддержания постоянной концентрации.