Сорбция гумуса и его распределение в профиле черноземов в зависимости от гранулометрического состава - Аркадий Игоревич Громовик; Надежда Сергеевна Горбунова; Татьяна Анатольевна Девятова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2023)
Гранулометрический состав является фундаментальной характеристикой, оказывающей существенное влияние на многие свойства и режимы почв, в том числе сорбцию и закрепление гумуса элементарными почвенными частицами (ЭПЧ). Главная роль в повышении гумусированности почв принадлежит ЭПЧ размером <0.01 мм. Рассмотрены особенности строения гумусовых профилей черноземов выщелоченных, сформированных на различных по гранулометрическому составу почвообразующих породах. Для этого была проанализирована большая выборка данных по количественному содержанию гумуса в черноземах разного гранулометрического состава.Цель исследований – выявление зависимость сорбции гумуса от гранулометрического состава черноземов, а также выявит особенности профильного распределения гумуса в них. В задачи входило: проведение полевых исследований черноземов разного гранулометрического состава; отбор почвенных образцов и проведение лабораторных исследований по выявлению сорбционных свойств ЭПЧ в отношении гумуса; выявление особенностей распределения гумуса в почвах разного гранулометрического состава.Показано, что с увеличением в гранулометрическом составе содержания ЭПЧ, относящихся к физической глине (<0.01 мм), усиливается сорбционная способность почвы в отношении гумуса. Так от супесчаных (ЭПЧ <0.01 мм=14-20%) до глинистых разновидностей (ЭПЧ <0.01 мм=61-64%) черноземов возрастает содержание гумуса соответственно с 3.88 до 7.09%. В этом же направлении нарастает мощность гумусовой толщи с 22 до 100 см. Поэтому в разных по гранулометрическому составу почвах отмечаются свои особенности строения органопрофиля, заключающиеся в характере распределения гумуса.