Оценка некоторых физико-химических характеристик ионообменных волокон ФИБАН А-1 и А-5 как сорбентов триптофана из водных растворов - Ираида Владимировна Воронюк; Анна Сергеевна Харламова; Татьяна Викторовна Елисеева (Сорбционные и хроматографические процессы, 2024)
Работа посвящена исследованию образцов волокнистых ионообменных материалов марки ФИБАН как сорбентов из водных растворов гетероароматической аминокислоты – триптофана. Для предварительной оценки кислотно-основных свойств сорбентов ФИБАН А-1 и А-5 проведено их потенциометрическое титрование методом отдельных навесок при ионной силе раствора0.1 М. Рассчитано общее количество ионогенных групп и количество аминогрупп, отличающихся своей основностью. Решением уравнения Гендерсона-Гассельбаха графическим способом рассчитаны кажущиеся константы основности функциональных групп исследуемых волокон.Дана оценка возможности применения волокон ФИБАН А-5 и А-1 для извлечения из водных растворов гетероароматических аминокислот на примере β-индолиламинопропионовой кислоты (триптофана, Trp).Отмечено, что по отношению к триптофану наиболее эффективным сорбентом является высокоосновный анионообменник ФИБАН А-1, обеспечивающий участие в поглощении аминокислоты не только функциональных групп, но и частично матрицы сорбента. Исследование количества поглощенного сорбтива при различных температурах (293 и 323 К) указывает на эндотермический характер сорбции – увеличение температуры повышает степень извлечения Trp исследуемыми волокнами.В работе дана оценка гидратационных свойств сорбентов до и после поглощения гетероароматической аминокислоты. Отмечена дегидратация сорбентов после сорбции триптофана. Согласно анализу изотерм сорбции паров воды образцами ионообменников, данное явление связано с уменьшением количества «свободной» воды в матрице сорбента.