Получение стандартных газовых и жидких сред хромато-десорбционным способом - Игорь Артемьевич Платонов; Ирина Николаевна Колесниченко; Александр Сергеевич Брыксин; Екатерина Анатольевна Новикова; Ирина Михайловна Муханова; Дмитрий Леонидович Колесниченко (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
В работе представлен анализ современных техник получения газовых и жидких сред с заданной концентрацией аналитов хромато-десорбционным способом. Показаны возможности динамического и дискретного статического способа, подходы миниатюризации и автоматизации процесса. На примере жирных кислот (ЖК) представлены возможности использования монолитных хромато-десорбционных систем (МХДС) для получения стандартных жидких сред. В работе проведено сравнение степени извлечения ЖК из МХДС на основе различных полимерных материалов в режиме статической экстракции при температурах 25, 50 и 80°C и давлении 17-18 МПа. Показано, что извлечение ЖК из МХДС на основе полиэфирной смолы с погрешностью поддержания постоянных концентраций, не превышающей 10%, достигается при 5-6 погружении в экстракционную среду. Установлены диапазоны определяемых концентраций ЖК в н-октановых экстрактах, полученных в результате исследований  МХДС в статическом режиме экстракции: 3-17 г/м3, 6-36 г/м3, 8-66 г/м3 для тетрадекановой кислоты, 3-29 г/м3, 6-58 г/м3, 10-90 г/м3 для пентадекановой кислоты, 4-32 г/м3, 8-69 г/м3, 12-99 г/м3для гексадекановой кислоты, 4-42 г/м3, 10-89 г/м3, 15-143 г/м3 для октадекановой кислоты.Сравнение результатов анализа растворов, полученных в результате исследований МХДС на основе различных полимерных материалов в статическом режиме, позволяет заключить, что с использованием МХДС на основе полиэфирной смолы обеспечивается возможность получения высококонцентрированных растворов ЖК в неполярных растворителях. Важно отметить, что для выхода МХДС на основе полиэфирной смолы на рабочий квазистационарных режим необходимо затратить больше времени по сравнению с образцами МХДС на основе эпоксидной смолы, где выход на плато квазистационарных концентраций наблюдался со 2, а не с 5-6 погружения. Для МХДС подобной конфигурации время стабильной работы, за счет слабой устойчивости к неполярному органическому растворителю и интенсивного извлечения ЖК, заметно сокращается.