Разработка аналитического комплекса на основе портативного хроматографа «ПИА» для исследования эмиссии парниковых газов - Владимир Игоревич Платонов; Игорь Артемьевич Платонов; Людмила Владимировна Орлова; Светлана Александровна Платонова; Ирина Николаевна Колесниченко; Артур Васильевич Сакс (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Исследована эмиссия парникового газа CO2 на 3 тестовых сельскохозяйственных делянках с использованием специально разработанного мобильного аналитического комплекса на базе портативного хроматографа “ПИА” производства ООО «НПФ МЭМС», г. Самара. Предложено использование двух модульной газохроматографической системы с планарными микрофлюидными хроматографическими колонками на основе сорбента Porapak N Пробоотбор проводился методом закрытой динамической камеры. Показано, что максимальная эмиссия углекислого газа наблюдалась на контрольном поле без внесения удобрений (158.609 мг C/м2·час) по сравнению с удобренными делянками. Эти данные могут свидетельствовать о максимальном эффекте от внесения удобрений. Также показано, что эмиссия СО2 уменьшается в большей степени при внесении удобрений под дискование. Использование разработанного портативного аналитического комплекса для измерения эмиссии CO2 в полевых условиях существенно уменьшает время анализа, делает процесс измерения менее трудоемким и является экономически выгодным вариантом для мониторинга эмиссии парниковых газов.