Оценка некоторых структурных характеристик пленок с молекулярными отпечатками антибиотиков - Фам Тхи Гам; Фам Тхи Бик Нгок; Александр Николаевич Зяблов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
С использованием метода сканирующей силовой микроскопии (ССМ) проведена оценка некоторых морфологических характеристик пленок молекулярно-импринтированных полимеров (МИП) с отпечатками цефуроксима натрия и цефазолина натрия. Морфоструктуры чаще всего формируются под воздействием внутренних процессов, включая нековалентные взаимодействия между темплатами и функциональным мономером. Так для полиимидной пленки неимпринтированного полимера (НП) характерен равномерный рельеф поверхности, в то время как для пленок МИП наблюдаются более значительные перепады высот. Таким образом, при синтезе МИП происходит изменение структуры полиимида, приводящее к перераспределению пористости: уменьшается количество микропор, а количество мезо- и макропор увеличивается. Вероятно, на внутренних стенках мезо-, макропор и трещин могут присутствовать микропоры, соответствующие структуре молекул шаблона. Перспективным является использование МИПов в сенсорных технологиях. В работе использовали двухэлектродные сенсоры полученные на полиимидной пленке методом термотрансфера с последующим химическим травлением. Синтез МИП проводили непосредственно на поверхности электродов амперометрических сенсоров. Как было установлено чувствительность сенсора с импринтированным полимером к цефуроксиму и цефазолину составляет 13.0 и 18.8 соответственно, тогда как для неимпринтированных полимеров эти значения равны 3.0 и 5.0. Несмотря на то, что количество микропор в МИП меньше, чем в чистом полиимиде, чувствительность МИП-сенсоров значительно выше. Вероятно, молекулярные отпечатки образуются преимущественно в микропорах. Поэтому использование МИПов в сенсорных системах делает их высокочувствительными к молекулам-шаблонам и позволяет использовать эти устройства для селективного определения веществ в жидких средах.