О Симпозиуме по хроматографии (в рамках XXII Менделеевского съезда, Федеральная территория Сириус), 08-10.10.2024 - Елена Вениаминовна Рыбакова; Людмила Николаевна Коломиец (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Представлен отчет о проведении с 8 по 10 октября Симпозиума по хроматографии в рамках XXII Менделеевского съезда, который состоялся с 7 по 11 октября на Федеральной территории «Сириус», в конференц- и лекционных залах Университета «Сириус». На Форум съехались участники со всех уголков России, крупнейшие специалисты химической отрасли, ученые-химики, инженеры, научная молодежь. В форуме приняли также участие иностранные ученые из около 40 стран. Было сделано 2 224 доклада, в съезде участвовали 1420 молодых ученых и студентов. Программа съезда включала, помимо пленарных сессий, 9 секций и 14 симпозиумов, а также деловую программу. На симпозиуме по хроматографии было представлено 49 устных и 29 постерных докладов. Доклады участников съезда по хроматографической тематике были в программах и других секций: 1 ключевой, 4 приглашенных, 13 устных и более 50 постерных доклада, не считая докладов Симпозиума по хроматографии. Итого докладов, связанных с хроматографией – более 6.5% от всех докладов съезда! Приведенные данные являются доказательством междисциплинарности и огромных возможностей хроматографической науки для развития самых современных направлений химической мысли.