Исследование сорбции гистидина сульфоэтилированными аминополимерами с последующим определением методом лигандообменного капиллярного электрофореза - Владислав Александрович Ильин; Анастасия Андреевна Голота; Юлия Сергеевна Петрова; Елена Леонидовна Лебедева; Александр Викторович Пестов; Людмила Константиновна Неудачина (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Работа посвящена разработке методики электрофоретического определения аминокислот и исследованию сорбции гистидина материалами на основе хитозана со степенью сульфоэтилирования 0.5 (СЭХ 0.5), полиэтиленимина со степенью сульфоэтилирования 0.34 (СЭПЭИ 0.34) и полиаминостирола со степенями сульфоэтилирования 0.5 (СЭПАС 0.5) и 1.5 (СЭПАС 1.5). Разработку методики электрофоретического разделения и определения аминокислот (аланина, γ-аминомасляной кислоты, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты, валина, глицина, гистидина, глутаминовой кислоты, серина, метионина, лизина, лейцина, изолейцина, орнитина, оксипролина, треонина, тирозина, триптофана, фенилаланина) проводили с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель-105М». В результате проведенных исследований оптимизированы следующие условия разделения аминокислот: длина волны детектирования, температура, время и способ ввода пробы, pH и природа фонового электролита, концентрация β-циклодекстрина. Разработанная методика позволяет осуществлять разделение и определение 12 аминокислот при их совместном присутствии в растворе и определение всех 20 исследуемых аминокислот при их индивидуальном присутствии в растворе. Рассчитаны значения пределов определения и пределов обнаружения исследуемых аминокислот методом лигандообменного капиллярного электрофореза в оптимизированных условиях; определены концентрационные диапазоны линейности градуировочных зависимостей.Влияние рН аммиачно-ацетатного буферного раствора в диапазоне от 4.0 до 10.0 на сорбцию гистидина сульфоэтилированными аминополимерами исследовано методом ограниченного объема при исходной концентрации аминокислоты 1∙10-4 моль/дм3 (масса сорбента 0.02 г, объем раствора 10.0 см3). Установлено, что при сорбции гистидина СЭХ 0.5 и СЭПЭИ 0.34 количественного извлечения не наблюдается. Извлечение аминокислоты СЭПАС 1.5 в натриевой форме является максимальным при рН 4.0 и составляет 21%. Степень извлечения аминокислоты СЭПАС 1.5 в медной форме увеличивается с ростом рН и достигает максимального значения, равного 93%, при рН 9.0-10.0. Равновесие сорбции гистидина СЭПАС 0.5 в медной форме и СЭПАС 1.5 в медной форме при рН 9.0 устанавливается в течение 30 минут контакта фаз.