Двухтемпературный безреагентный и комбинированный методы выделения тиоцианатов из растворов на высокоосновном анионите - Anna N. Krachak; Ruslan Kh. Khamizov; Irina G. Kuzminova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние температуры на равновесие обмена ионов SCN-и Cl-на высокоосновном анионите АВ-17 и показана возможность их безреагентного разделения из бинарных растворов, содержащих избыточные (на 3 порядка) концентрации хлоридов. Показано также, что для очистки многокомпонентных растворов, моделирующих реальные сточные воды и содержащих соизмеримые концентрации тиоцианатов, хлоридов и сульфатов, рационально использование комбинированного метода, сочетающего двухтемпературное разделение и реагентную десорбцию тиоцианата раствором хлорида натрия.