Модель неравновесной термодинамики конкурирующего диффузионного транспорта в ионообменниках при cверхэквивалентной сорбции - Vitaly A. Kuzminykh; Vladimir V. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом термодинамики необратимых процессов обосновано, что в условиях частичной диссоциации ионообменника (ионита) и сверхэквивалентного поглощения противоионов вместе с коионами из внешнего раствора электролита, транспорт ионов внутри ионообменника, в отличие от эквивалентного обмена, осуществляется, как минимум, по трем параллельно действующим механизмам. Показано, что в брутто-ионном приближении, феноменологическое описание внутридиффузионных потоков противоионов может быть сведено к макродиффузионному закону Фика с индивидуальными коэффициентами «координируемой»c внедренными коионами взаимодиффузии. Найдены выражения их текущей локальной зависимости от подвижности противоионов по каждому из механизмов переноса, концентрации и подвижности поглощенных коионов, брутто-ионного состава и диссоциации функциональных групп ионита в элементарном (наноразмерном) объеме его фазы.