Экспериментальный стенд на основе метода окситермографии для исследования сорбционной емкости пористых термоустойчивых сорбентов - Boris K. Zuev; Svetlana V. Morzhuhina; Natalia A. Polotnyanko; Maria U. Vorobieva; Irina V. Rogovaya; Anastasia E. Saraeva; Andrei Yu. Olenin; Andrei S. Korotkov; Vladimir V. Yagov; Vladislav G. Filonenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен новый подход и создан экспериментальный стенд на основе методаокситермографии для определения сорбционной емкости пористых материалов. Работа стендаоснована на циклических процессах сорбции кислорода из воздуха при остывании образца идальнейшей десорбции кислорода при программируемом нагреве в потоке инертного газа.Аналитическим сигналом является кинетическая кривая высокотемпературной десорбции кислорода.Приводится оценка минимального количества детектируемого кислорода (2·10-8 г). На примереприродных цеолитов показана принципиальная возможность предложенного подхода дляисследования сорбционной емкости.