Сорбция катионов меди и никеля на слоистых алюмосиликатах - Alexey V. Sviridov; Vladimir V. Yurchenko; Vladislav V. Sviridov; Eugene V. Ganebnykh (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены термодинамические параметры процесса адсорбции ионов меди и никеля из водных растворов на природных и модифицированных гидрозолях монтмориллонита (ММ). Получены изотермы адсорбции ионов меди и никеля на монтмориллоните. Определены значения предельной адсорбции ионов металлов и термодинамические параметры процесса адсорбции. Установлены оптимальные условия сорбционного излечения ионов тяжелых металлов из водных растворов на природных и модифицированных монтмориллонитах.