Исследование некоторых биологических и сорбционных характеристик почвенных микотоксинов - Ирина Дмитриевна Свистова; Лариса Дмитриевна Стахурлова; Владимир Фёдорович Селеменев (Сорбционные и хроматографические процессы, 2025)
Микроскопические грибы составляют до 50% суммарной микробной биомассы в черноземных почвах, некоторые виды проявляют токсические свойства. По структуре микотоксины относят к разным классам химических соединений, по спектру действия выделяют токсины-антибиотики, фитотоксины, зоотоксины. Вопрос о действии микромицетов на растения через образование ими в почве микотоксинов остается слабо исследованным. В связи с этим изучение синтеза почвенными микромицетами микотоксинов с фитотоксическим действием, сохранения токсинов в почве и их роли в системе почва – микромицеты – растения представляет значительный научный и практический интерес.Почва не является простым твердым сорбентом с определенной сорбционной емкостью, это динамическая система, ее сорбционные свойства определяются минеральными и органическими компонентами и могут претерпевать значительные изменения. Это не только накладывает определенные сложности при изучении закрепления токсинов в почвах, но и создает возможность снижения активности токсинов путем закрепления токсинов в гумусовой матрице.Все исследованные типичные для черноземов виды микромицетов выделяют в среду микотоксины с фитотоксическим действием, активность которых проявлялась непосредственно в почве. По степени токсичности, спектру биологического действия, прочности сорбции почвой и скорости биодеградации микотоксинов микромицеты разделили на три группы. Микотоксины грибов первой группы Gliocladium virens и Rhizopus stolonifer оказывают слаботоксичное действие на узкий круг растений и быстро разрушаются в почве. Виды второй группы Penicillium daleae, Aspergillus ustus, Trichoderma harzianum могут значительно угнетать развитие ряда растений, но действуют кратковременно, их токсины слабо сорбируются почвенно-поглощающим комплексом (ППК) черноземов и быстро потребляются почвенной микрофлорой. Микромицеты третьей группы видов синтезируют высокотоксичные для широкого круга растений микотоксины, которые длительно сохраняются в почве и слабо подвергаются биодеградации. При этом механизмы взаимодействия с ППК оказались различными: микотоксины P. rubrum и P. funiculosum практически не связываются, а микотоксины A. clavatus, Fusarium solani и Talaromyces flavus сорбируются ППК с возрастанием активности.