Новый метод определения объема адсорбционной фазы по изотерме избыточной адсорбции для адсорбентов произвольной структуры - Eduard S. Jakubov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Адсорбционный объем является важным параметром для характеристики системы адсорбент – адсорбат. В работе предложен новый метод надежной оценки адсорбционного объема. Метод опробован на 11 экспериментально изученных адсорбционных системах. Показано, что предложенный метод обладает достаточным потенциалом для практического использования.