Оптические свойства сверхсшитых полистирольных сорбентов - Maria P. Tsyurupa; Zinaida K. Blinnikova; Vadim A. Davankov; Maria P. Anan’eva; Tamara P. Klimova; Yurii A. Davidovich; Avatolii N. Baranov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Оптические свойства сверхсшитого полистирола со степенями сшивания от 60 до 500% были изучены с помощью спектров поглощения и спектров диффузного отражения в области длин волн 240-850 нм. Были обнаружены два необычных эффекта. Первый эффект заключается в резком уширении полосы поглощения и сдвиге её максимума с увеличением степени сшивания полимеров, что вызвано изменением электронной структуры ароматических хромофоров. Второе явление представляет собой необычную зависимость формы полосы поглощения и её положения от размера частиц: маленькие частицы размером 50 мкм и меньше дают относительно узкие полосы, максимум которых лежит главным образом в УФ области, тогда как целые большие гранулы диаметром 300-500 мкм поглощают свет практически во всей видимой области. Спектры флюоресценции также отличаются для больших и маленьких частиц.