Сорбционное извлечение редкоземельных металлов и других элементов из растворов фосфорной кислоты - Mariya V. Papkova; Anatoly I. Mikhaylichenko; Tatiana V. Kon'kova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Экстракционная фосфорная кислота, получаемая сернокислотной переработкой апатита, является потенциальным источником редкоземельных элементов. В данной работе было исследовано сорбционное извлечение смеси трех редкоземельных элементов (лантана, иттрия и иттербия) совместно с железом, алюминием и кальцием из раствора фосфорной кислоты с помощью ионообменных смол. Показано, что использование иминодиуксусной смолы марки ZGD850 позволяет очистить раствор фосфорной кислоты от кальция, который является основным мешающим компонентом при сорбционном извлечении РЗЭ из фосфорной кислоты, при этом данная смола является индифферентной к другим компонентам раствора. Изучена сорбция РЗЭ на сульфокатионите КУ-2 в динамических условиях.