Оценка однородности поверхности мезопористого сорбента МСМ-41 и его модифицированных аналогов по данным обращённой газовой хроматографии - Darya A. Sukhareva; Vladimir. Yu Guskov; Florida K. Kudasheva; Sergey I. Karpov; Frank Roessner (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом обращенной газовой хроматографии проведена оценка однородности поверхности высокоупорядоченного силикагеля МСМ-41 и его модифицированных метильными и фенильными группами аналогов. В качестве тест-сорбатов использовались н-гексан и н-бутанол. Из значений удельных удерживаемых объемов методом конденсационной аппроксимации были рассчитаны функции неоднородности для трех изучаемых сорбентов. Функция неоднородности по гексану для исходного МСМ-41 равна нулю, что свидетельствует о геометрической однородности данного сорбента. Установлено, что в результате метилирования однородная структура МСМ-41 практически не нарушается, а после модифицирования фенильными группами поверхность становится более неоднородной.