Физико-химические свойства сорбентов на основе бентонитовых глин, модифицированных полигидроксокатионами железа (III) и алюминия методом «соосаждения» - Nadezhda V. Nikitina; Ivan A. Kazarinov; Dmitrii N. Komov; Natalia V. Nikitina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены физико-химические свойства природного бентонита и сорбентов на его основе. Установлено, что модифицирование природного бентонита полигидроксокатионами железа (III) и алюминия методом «соосаждения» приводит к изменению химического состава, структурных и сорбционных свойств. Показано, что модифицированные сорбенты на основе природного бентонита являются мелкопористыми (наноструктурными) объектами с преобладанием пор размером 1.5−8.0 нм. Величина удельной площади поверхности сорбентов зависит от способа модифицирования и количества вводимого модифицирующего компонента (железа (III) и алюминия). Модифицирование бентонита соединениями железа (III) и алюминия методом «соосаждения» также приводит к увеличению сорбционной емкости полученных сорбентов по отношению к хромат-, арсенат-и селенит-анионам.