Аналитический контроль получения экзо, экзои эндо, эндо-диметиловых эфиров норборнен-2,3-дикарбоновой кислоты - Margarita К. Zamanova; Galina S. Bozhenkova; Vladimir G. Bondaletov; Anastasiya Р. Samochernova; Dmitry I. Zemlyakov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлен способ идентификации и количественного определения основных компонентов реакции Дильса-Альдера: исходных реагентов диметилмалеата и дициклопентадиена и продуктов их взаимодействия экзо,экзо-и эндо,эндо-диметиловых эфиров норборнен-2,3-дикарбоновой кислоты методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Определены параметры идентификации анализируемых соединений (получены масс-спектры и линейные индексы удерживания). Установлено, что предлагаемый количественный метод является точным, правильным и воспроизводимым и может быть применен при аналитическом контроле технологии получения экзо,экзо-и эндо,эндо-диметиловых эфиров норборнен-2,3-дикарбоновой кислоты.