Исследование закономерностей электросорбции ионов цезия активированным углем ДАК - Dzhannet A. Sveshnikova; Ruslan Kh. Khamizov; Mansur B. Ataev; Akhmed M. Amirov; Kamil Sh. Rabadanov; A. Sh. Ramazanov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы закономерности сорбции ионов цезия на активированном угле ДАК и электросорбции при его катодной поляризации. Установлено, что равновесие адсорбции удовлетворительно описывается изотермой Лэнгмюра. Из анализа соответствия экспериментальных данных по кинетике электросорбции различным диффузионным моделям следует полагать, что процесс электросорбции идет в смешаннодиффузионном режиме. Необратимый характер электросорбции определенной доли цезия позволяет сделать предположение, что вклад в общую скорость процесса вносит стадия химического взаимодействия ионов цезия с поверхностью угля. Это подтверждается хорошим соответствием экспериментальных данных кинетической модели псевдовторого порядка